Вопросы и ответы

Сумму долга можно узнать на официальном сайте МУП «ПТСК» ГО «город Якутск» по электронному адресу: https://ptskykt.ru/, в сервисе «Единый платежный документ» (ЕПД) по электронному адресу: https://e-yakutia.ru/, а также в пунктах приема платежей.

Услуги можно оплатить не выходя из дома и без комиссии одним из следующих способов:

  1. На официальном сайте предприятия https://ptskykt.ru/payments/.
  2. На портале государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) https://e-yakutia.ru/.
  3. В платежном кабинете АО «ЯПК «Платежи»: http://platezhi-online.ru/platezhi-onlajn/.
  4. Через мобильные банковские приложения (Сбербанк онлайн, ВТБ онлайн, АЭБ онлайн).
  5. Через мобильное приложение «Квартплата+» https://kvartplata.ru/ (Доступна только на андроид).

При личном участии оплатить услуги можно следующим образом:

  1. Во всех отделениях ПАО «Сбербанк России» через устройства самообслуживания и в автоматизированной системе «Сбербанк Онлайн».
  2. Во всех отделениях Почты России.
  3. Через пункты приема платежей, которые находятся по следующим адресам:

Мкр.Кангалассы, ул. 26 Партсъезда, д.2, подъезд №3:

Номер телефона: 8-914-116-07-48

С вторника по субботу с 8.30 до 16.30. часов, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.

с.Тулагино, ул.Николаева, д. 33:

С понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.

Номер телефона: 8-914-116-07-45

с. Хатассы, ул. Ленина, д.46 :

С понедельника по пятницу с 8.30.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.

Номер телефона: 8-914-820-57-18

Каждый месяц до 25 числа. Другие сроки передачи показаний счетчиков могут устанавливаться договором с УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей организацией.

Если не передавать показания приборов учета, оплачивать коммунальные услуги придется по среднемесячным показателям за последние 3-6 месяцев (зависит от срока установки счетчика воды в квартире). По истечении этого периода поставщик ресурсов начнет выставлять счета уже по региональному нормативу с применением повышающего коэффициента. Тогда сумма в квитанциях будет заметно выше, чем при оплате воды по показаниям счетчикам.

Данные приборов учета можно передавать по телефонам пунктов приема платежей, непосредственно в кассах предприятия или по телефонам указанным ниже (сообщения whatsup принимаются с указанием адреса).

8-914-116-07-48 касса Кангалассы, 8-914-116-07-45 касса Тулагино, 8-914-820-57-18 касса Хатассы

Для юридических лиц показания приборов учета можно передавать по телефону:

8-914-820-57-31 Отдел сбыта 

Поверка прибора учета коммунальных ресурсов осуществляется за счет собственных средств собственника (нанимателя) жилого помещения, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Следить за своевременным проведением поверок приборов учета обязаны собственники (наниматели) жилого помещения. Это касается и состояния, и исправности индивидуальных приборов учетов.

Общее имущество собственников перечислено в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Это лестничные площадки, лестницы, лифты, шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши различных типов конструкций, различное оборудование, земельный участок под домом с элементами озеленения и благоустройства и т.д. Собственники помещений платят за содержание общего имущества, согласно статье 39 Жилищного кодекса.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», с сентября 2012 г. в состав платы за коммунальные услуги надлежит отдельно вносить платеж за коммунальную услугу, потребленную в жилом помещении, и отдельно — плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме  (далее коммунальные услуги на общедомовые нужды).

На собственников возлагается обязанность оплачивать не только коммунальные услуги, потребленные в своей квартире, но также коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьями 210,249 Гражданского кодекса РФ и статьями 39 Жилищного кодекса РФ.

Коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитываются на основании показаний общедомовых узлов учета (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия МОП).

Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», объем коммунальной услуги на общедомовые нужды исполнитель (управляющая организация) обязан, распределить между всеми жителями многоквартирного дома (потребителями).

Формулы расчета объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, приведены в Приложении № 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011г. (формулы 11, 12, 13 и 14).

Начинается и заканчивается отопительный период в сроки установленные Окружной администрацией города Якутска. При этом, отопительный период начинается, если среднесуточная температура наружного воздуха держится ниже +8 градусов Цельсия в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за последним днем указанного периода.

Даже если в квартире никто не проживает, владелец жилого помещения обязан оплачивать объем коммунального ресурса, потребленный на общедомовые нужды, пропорционально площади жилого помещения (ст. 153,154 ЖК РФ).

Задолженность за ЖКУ грозит начислением пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд. В крайнем случае — выселением из квартиры (ч.14 ст. 155 ЖК РФ).

За неуплату ЖКУ в установленные сроки грозит начисление пеней — компенсация за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, пеня исчисляется исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки. Если просрочка 91 день и больше -1/130ставки. п.114, п.118 и пп.«в» п.119 правил, утв. Постановлением Правительства РФ №354.

Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса. Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.

Если должник не погашает долг, поставщик обращается в суд и просит выдать судебный приказ либо о взыскании задолженности. Затем обращается к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство. Судебные приставы вправе арестовать счета должника и ежемесячно взыскивать долг в размере до 50% от зарплаты. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они могут ограничить выезд за границу.

Выселение из квартиры— крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут нанимателя жилья по договору социального найма, если тот не платит за квартиру полгода и дольше.

Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по оплате услуг ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать жилье собственника на торгах, погасить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника (ч.1 ст. 446 ГПК РФ.)

Согласно п.35 Правил № 354 потребитель не вправе:

— самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;

— осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия.

Факт самовольного или по согласованию с уполномоченными органами установки заглушек на радиаторы отопления не влияет на определение размера платы за услуги отопления, который начисляется данному собственнику в соответствии с п.42.1 Правил № 354 исходя из формулы № 3 при наличии ОПУ тепловой энергии и формулы № 2 при отсутствии ОПУ тепловой энергии. Изменение размера платы, в связи с полученной экономией (или перерасходом) фактических объемов потребления по сравнению с нормативными, Правилами №354 не предусмотрено.

В данном случае применяется п.7,8,9,10 статьи 22 ФЗ №190 «О теплоснабжении»  от 27.07.2010 г. Теплоснабжающей организацией  при выявлении ими факта бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя составляется акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя комиссией в составе представителя РСО и потребителя. Приложение 1,2.

Расчет объема бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя и их стоимости осуществляется теплоснабжающей организацией в течение пяти рабочих дней со дня составления акта о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии.

Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, но не более чем за три года.

Стоимость тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, определяется в соответствии с действующими на дату взыскания тарифами на тепловую энергию, теплоноситель для соответствующей категории потребителей с учетом стоимости услуг по передаче тепловой энергии и подлежит оплате потребителем , осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, в пятнадцатидневный срок с момента получения соответствующего требования теплоснабжающей организации.

В случае неоплаты в указанный срок потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления, теплоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепловой энергии, теплоносителя и взыскать с потребителя или иного лица, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 ЖК РФ.

Согласно пп. «а» п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 с этого же момента собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам предоставляются коммунальные услуги. Потребителем считается лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (п. 2 Правил). Одновременно неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 11 ст. 155 ЖК РФ). Таким образом, независимо от того, кто фактически пользуется помещением, плату обязан вносить его собственник. Сказанное не касается иных лиц, момент возникновения обязанности которых вносить плату описан в п. 2 ст. 153 ЖК РФ, в частности, нанимателей и арендаторов жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.

Как правило, дата подписания договора купли-продажи и дата регистрации перехода права собственности на жилое помещение не совпадают. К тому же и дата приема-передачи помещения по акту от продавца покупателю – это, как правило, третья дата.

Момент возникновения права собственности на жилье определяется днем его первоначальной государственной регистрации. Дальнейшая перерегистрация долей собственности не изменяет день возникновения первоначального права. Данная позиция разъяснена в письме Минфина России от 24.07.2013г. № 03-04-05/29162. Кроме того, моментом возникновения права собственности в отдельных случаях судом признается и дата подписания акта приема-передачи жилого помещения, если он подписан до дня государственной регистрации права.

Независимо от того, кто фактически пользуется помещением и потребляет коммунальные услуги, считается, что коммунальные услуги предоставляются собственнику помещения, с которого и будет взиматься плата.

Таким образом, начиная с даты регистрации перехода права собственности платежные документы должны выставляться на имя нового собственника (пп. «а» п. 69 новых Правил предоставления коммунальных услуг). Полагаем, что продавец и покупатель помещения вправе согласовать порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг в месяце регистрации перехода права собственности, например, зафиксировав показания ИПУ, разделяющие объем потребления прежнего и нового собственников. Затем можно обратиться к исполнителю коммунальных услуг с просьбой сформировать платежный документ для прежнего собственника с учетом этих показаний. Плата за коммунальные услуги, рассчитанная исходя из нормативов потребления, а также плата за содержание и ремонт общего имущества может быть распределена пропорционально количеству дней нахождения помещения в собственности у одного и второго плательщиков. Конкретный алгоритм разделения расходов на прежнего и нового собственников может быть установлен в договоре управления.

Таким образом, оптимальный путь для нового собственника – обратиться вместе с прежним собственником в РСО (УК, ТСЖ) либо произвести расчет на месте (прежний собственник возмещает новому владельцу стоимость потребленных им услуг, а последний уплачивает всю сумму за месяц исполнителю).

Обращаем внимание, что нормативные акты не содержат положений, обязывающих нового или прежнего собственника уведомлять РСО (УК, ТСЖ) о переходе права собственности. О смене собственника исполнитель коммунальных услуг может узнать, если новый владелец изъявит желание заключить договор в письменной форме.